Режим работы:

Пн-Пт 8:30-17:30

В этой категории нет товаров.


Аспирация предназначена для удаления запыленного воздуха из-под укрытий транспортно-технологического оборудования, предотвращение распространения вредностей от источника их появления в воздух рабочей зоны.

Устройство аспирации, как правило, требуется на деревообрабатывающих, дробильных и других предприятиях легкой и тяжелой промышленности, технологический процесс на которых происходит с выделением вредностей.

Основным отличием данного типа вентиляции от других является большой угол наклона воздуховодов для предотвращения образования застойных зон.

Эффективность системы оценивается по так называемой степени невыбивания, то есть соотношения удаленных вредностей к вредностям избежавшим утилизации системой местных отсосов и поэтому попавшим в воздух рабочей зоны.

Тип аспирационных систем выбирается в зависимости от принятой компоновки технологического оборудования, подлежащего аспирации.

Существует два вида систем аспирации – это моноблочные и модульные.

Моноблочные системы аспирации

Популярность этих аспирационных установок объясняется их явными преимуществами, такими как мобильность и автономность. Достоинство этих агрегатов позволяет размещать их вблизи от источников выделения вредностей и обеспечивает их простотой подключения к магистралям центральных систем аспирации.

Моноблочный агрегат состоит из вентилятора, сепаратора (фильтра) и емкости для отходов, и могут быть мобильного или стационарного исполнения.

Модульные системы аспирации

Этот тип системы является самым эффективным в сравнении с другими, по причине его уникальности. Данная система аспирации проектируется и монтируется исходя из конкретно поставленной Заказчиком задачи, решением которой является полная совместимость характеристик созданного устройства с технологическим процессом, потребовавшим ее наличия.

Основные элементы и узлы этой системы:

  • Вентиляторы;
  • воздуховоды;
  • режущие модули;
  • сепараторы;
  • воздушные фильтры;
  • прессы, пресс-контейнеры.

Требования, предъявляемые к воздуховодам в системах аспирации, несколько отличаются от требований к элементам систем общеобменной вентиляции.

Основные отличия:

  • прямые участки воздуховодов изготавливаются, как правило, прямошовными,
  • способ соединения элементов воздуховодов между собой — фланец из уголка;
  • радиус закругления отводов равен двум и более диаметрам воздуховода;
  • ответвления воздуховодов делаются с помощью тройников.

В местах изменения направления трассы воздуховодов и их сечения ставятся смотровые лючки для осмотра и очистки. Воздуховоды должны быть проложены без провисания отдельных участков.

Система очистки воздуха в аспирационных установках:

Грубая очистка – это начальный этап обезпыливания воздуха.

Использование пылевых мешков эффективно при удалении воздуха с высоким содержанием волокнистых частиц, смолистых веществ, древесных опилок и т. д.

При удалении пыли, имеющей свойство налипать, требуется использование бесперегородочных камер и пылевых мешков, с обязательным устройством внутренних навесных стенок и стенок со съемным покрытием (из бумаги, пленки полимерной, резиновых изделий и т.д.)

Классическим вариантом первоначальной сухой очистки служит использование сухих центробежных циклонов.

При требуемой очистке среднего класса применяют мокрые пылеуловители – скрубберы (Скруббер — устройство, используемое для очистки твёрдых или газообразных сред от примесей в различных химико-технологических процессах).

Тонкая очистка достигается путем последовательного расположения систем очистки: батарейный циклон – электрофильтр или циклон – рукавный фильтр: каскад из двух рукавных фильтров отличной друг от друга конструкцией.

При средней запыленности – до 2 мг/м3 возможно применение одного рукавного фильтра. При более высокой степени загрязненности требуется использование средней и тонкой очистки (циклон + рукавный фильтр).

В случае удаления пыли с высокой температурой, повышенной липкостью и кислотностью и т.п. используют электрофильтры.

Система аспирации должна обладать высокой эффективностью и препятствовать исходу вредных веществ из-под местных отсосов в воздух рабочих помещений.