Работаем в Пн-Пт 8:30 - 17:30
Вентиляционные установки

Свяжитесь с нами
Опишите задачу, с которой хотите к нам обратиться - и мы обязательно дадим обратную связь. Чем больше у нас вводных, тем лучше мы сможем вам помочь.
Приточные установки используются для механической подачи/удаления воздуха в помещения, обеспечивают приток чистого воздуха и удаление старого. Они очищают воздух, увлажняет или сушат его, а также нагревает или охлаждает в зависимости от требуемых параметров.
Установка может комплектоваться как электрическим так и водяным нагревательным элементом-калорифером, с рекуператором и без него, в зависимости от пожелания Заказчика.
Приточно-вытяжные установки отличаются конструктивным исполнением — напольные, подвесные, вертикальные, горизонтальные и универсальные.
Установка представляет собой агрегат, корпус которого теплоизолирован, изготовлен из оцинкованной стали, окрашен порошковым напылением. Внутри, в изолированных друг от друга вытяжном и проточном каналах расположены кассетный фильтр, два вентилятора с функцией двустороннего всасывания, электронагреватель, блок реверсивного насоса (в установках с рекуператором) и система автоматики.
Принцип работы.
Через воздухозаборную решетку свежий воздух поступает в вентиляционную систему. Эта решетка, круглая или прямоугольная, препятствует попаданию посторонних предметов и имеет декоративную функцию. Если установка выключена, поступлению воздуха препятствует воздушный клапан с автоматическим электроприводом, который особенно актуален в зимнее время, делая невозможным попадание в помещение холодного воздуха без контроля. При повышенных требованиях к чистоте воздуха, устанавливается «абсолютный» фильтр, который не пропускает частицы более 0,0001 мм или фильтр тонкой очистки (0,001 мм). Если не предъявлены — фильтр грубой очистки. Они могут быть сделаны из разного материала — бумаги, войлока, поролона, материала или сетки.
Установленный калорифер, водяной или электрический, нагревает подаваемый воздух в холодное время года. При водяном исполнении — требуется поддержание температуры воды в системе не ниже 70 градусов, поэтому для обогрева больших помещений целесообразней использовать водянной калорифер, чтобы сократить расходы электроэнергии.
Приточный и вытяжной вентиляторы обеспечивают необходимое давление, а воздуховоды с различными сечениями разносят воздух по помещениям. Сечение воздуховода может быть проходным, полугибким и гибким, прямоугольным и круглым — для того, чтобы предотвратить повышение скорости прохождения воздуха и появление лишнего шума.
Шумопоглотители и звукоизолирующие панели препятствуют распространению аэродинамических шумов. Теплоизоляция повышает КПД за счет сохранения тепла.
Через воздухораспределители очищенный и подогретый агрегатом воздух попадает из сети воздуховодов внутрь. С их помощью можно регулировать поток воздуха отдельно для каждого помещения.
Приточно-вытяжные установки оснащены также системой автоматики и регулировки: можно управлять работой клапана и калорифера, включать и выключать вентилятор. Система индикации позволяет следить за чистотой встроенных фильтров. Таймер дает возможность настроить установку на полностью автоматический режим работы.
Приточно-вытяжная установка с рекуперацией. Принцип работы:
В установках с рекуператором всасываемый воздух частично забирает тепло от отработанного выводимого воздуха, не смешивая при этом воздушные потоки — остывший выходит, а свежий и нагретый или охлажденный поступает в помещение.
Рекуператор представляет собой реверсивный насос — замкнутый внутри установки и заправленный фреоном контур с пластинчатыми медно-алюминиевыми теплообменниками. Выполняя функцию нагрева, теплообменник греет приходящий воздух, как конденсатор, при этом испаряющийся воздух поглощает теплообменник вытяжного канала. В режиме охлаждения теплообменник приточного канала выполняет функцию испарителя и охлаждает поступающий воздух, а конденсатор-теплообменник охлаждается воздухом, который удаляется из помещения. Такой нагрев воздуха, в сравнении с электрическим, отличается значительной экономией электроэнергии.
Рекуператор с пластинчатым теплообменником сделан из гигроскопической бумаги. Он обмерзает редко, так как влага проникает через стенки пластин. Если это случается — то производительность приточного вентилятора автоматически снижается и теплообменник размораживается. При этом влага испаряется и выдувается вытяжным вентилятором. КПД такой установки — 60-72%
Также есть рекуператоры с двумя пластинчатыми теплообменниками — нет сильных перепадов температуры. В первой кассете приточный воздух слегка подогревается остывшим вытяжным, во второй — сильный нагрев теплым воздухом. Наледь не образовывается и КПД увеличивается до 65-91%.
В некоторых случая приточно-вытяжную установку можно заменить правильно подобранным вентиляторм, что существенно удешевит Ваш проект. Наши специалисты всегда могут проконсультировать Вас по телефону.