Ученый из Московского Политеха разработал энергосберегающий прототип приточной вентиляции для охлаждаемых помещений

Энергосбережение с использованием разработанной системы происходит за счет частичного возврата энергии, затраченной на проведение теплообменных реакций.

Аспирант факультета химической технологии и биотехнологии Московского Политеха Я. Шелест собрал прототип приточной вентиляции для охлаждаемых помещений, позволяющий в разы экономить энергопотребление при более высоком КПД.

Энергосбережение с использованием разработанной системы происходит за счет частичного возврата энергии, затраченной на проведение теплообменных реакций.

По словам Я. Шелеста, основное отличие его разработки состоит в том, что в ней можно адаптировать мембранные рекуператоры для промышленных объектов, где необходимо охлаждение помещений, увлажнение и теплоснабжение, например, в овощехранилищах.

Новая разработка позволит уменьшить влияние изменения наружного воздуха на энергопотребление для поддержания требуемого микроклимата.

Например, аппарат нужно покупать уже не на 154 КВт, а на 36.

Снизится стоимость компрессорных агрегатов, теплообменников, снизятся расходы и при дальнейшей эксплуатации.

Также меньше вредных фреонов будет находиться в самой холодильной установке. Испытание прототипа разработки могут начать уже через месяц.